Как посчитать?

Новичков в ресторанном бизнесе стоимость автоматизации часто удивляет. Или пугает.

Да, автоматизироваться на "отлично" - дорого. И хочется. Но денег часто нет.

Но, очень часто просто неверно представляется работа готового ресторана.

Надо помнить первое правило реалиста: "Рассчитывая на лучшее, готовьтесь к худшему".
Ресторанный бизнес - это, все-таки, рискованное предприятие.

Поэтому: начните с малого. Начните с того, без чего Вам совершено точно не обойтись.
Ресторан с тремя залами, надо поставить три станции официанта - правильно! Но начните с одной. Вы всегда сможете докупить. Не забудьте только сразу заложить провода ко всем возможным точкам.
Кухне будет удобно, если в каждом цехе будет стоять свой принтер - правильно! Но начните с одного.
Складской учет - полезная вещь. Возьмите в аренду!
Дисконтная система: если не планируете сразу раздавать скидочные карты - докупите позже.

Не экономьте там, где экономия может повредить работе или развитию: компьютерная сеть и электрика должны быть сделаны правильно. А дорогостоящие позиции можно докупить уже из прибыли предприятия.

Разумный подход может Вам сэкономить гораздо больше денег, времени и нервов, чем обращение к вторичному рынку.